淬煉與轉折

  感恩教官生涯的磨練,從酸甜苦辣的第一線工作中豐富了生命,剛開始是生澀”心苦”到後來是以當教官為榮。歷經二十二年的淬煉,如今回首,一路走來,雖未曾大放異彩,卻也敬業努力,不忮不求,樂在工作。曾經工作場域的陽剛、制式、黑臉角色,經常給處女座追求浪漫與美好的我,帶來很多的衝擊、不平衡,以及職業婦女蠟燭兩頭燒的身心煎熬。我知道這個不足,有待更多的精進與提升。

  直至七年前的練功,身心靈得到全方位啟發,即使在最艱難的狀況下,依然努力向上、向善,重燃對生命的熱忱,為追求真正的美好而勇敢堅持。同時也提升了學習、體驗、品味的智能。因此每有柳暗花明又一村的感動與喜悅。進而學習石雕,讓我在心性上有很可貴的昇華,磨練自己讓頑石點頭的耐力與決心,不僅是追求藝術作品的技藝精進,更是磨練自己不怕難、不怕被否定、不怕被拒絕的樂觀。另外多年的插花學習,也培養美感能力的整合。在東海校園內最大的幸福之一,便是到處信手捻來的素材就可以有創意的作品,讓辦公室美美的。尤其是搶救即將過氣的花葉,重新組合後讓美麗延長,而展現另番風華。

  累積多年的練功讓自己懂道理,跨領域的多元學習豐富了生活,而好的生命態度,對自己存在的價值有另一番的期許。由於思考邏輯能力的提升,讓生活、工作上的困難不再是困難。雖然生命歷程中還有很多的功課,卻仍充滿動力與希望。

  探究自己對生命的熱情與昇華,追溯源頭,便是要實踐研究所論文寫作時的精神導師~正向心理學大師Seligman(塞利格曼)所言;想要快樂一輩子就去~~助人。驗證很多的事實,當人們把很多焦點關注在自己身上時,會有很多的不滿意、焦慮、恐懼、、。所以運用自己的才能和美德去做有意義的事可以很快樂,是真實的快樂(authentic happiness)。

  曾經在一個演講裡教授提問我們~『會如何形容自己,或希望別人如何形容你...』,當下想想,我是朝著「亦俠、亦儒、亦溫文」~有正義感、好學、給人溫暖的目標努力。似乎當這個社會、團體集結這樣的人格特質的人越多時,才能邪不勝正、平靜與喜樂。